NLA WO 111 Alt Nr. 89

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Beschreibung: Verzeichnung

Identifikation

Titel 

Verzeichnis über das aufgenommene Getreide und dessen Verbrauch über Geldausgaben, Zinshühner, Einkäufe für die Küche, Verbrauch von Käse, Butter und Speck, Gesindelohn und über Gefälle und Gebühren von dem Gericht. [von Bartolmes, Schreiber des Grafen von Regenstein zu Derenburg]
1. Hafer, empfangen von (den Dreschern) und aus Danstedt, Mulmke (Mulmick), Hüttenrode, Westerburg, Thale, Timmenrode, Westerhausen; ausgegeben für die Pferde des Vorwerks und des Hofmeisters, für die Aussaat durch den Hofmeister, für die Pferde der Grafen Ulrich des Älteren, Jost, Ulrich des Jüngeren, der Grafen Schwester (die Äbtissin) zu Gandersheim, die Wagenpferde der Gräfin, für die Pferde des Hauptmanns Steffen Dewitz, des Grafen Kanzlers zu Blankenburg, des Vogts Hans Kalmig zu Stiege, des Grafen Albrecht von Mansfeld, Friedrichs von der Heide, Hans Minnigerodes 'Buders', des Grafen von Barby, des Hofmeisters von Mulmick [Mulmke]; zum Verkauf nach Goslar, für den Graf Ulrich nach Blankenburg gesandt, in des Grafen Herberge in Plipsses Hus zu Halberstadt.
2. Gerste, empfangen von (den Dreschern), ausgegeben dem Schafmeister, dem Kuhhirten, dem Kärner, dem Hofmeister (zum Verkauf in Goslar, zur Aussaat), der Meierin auf dem Vorwerk, den Schließern Simon und Andreas (zum Malzen), für Salz, dem Schweinemeister (für die Ferkel, die Mastschweine, Achterkorn für die Feldschweine).
3. Weizen, empfangen von den Dreschern, ausgegeben zum mahlen und backen, in die Küche, zum Verkauf nach Goslar.
4. Roggen, empfangen von den Dreschern, ausgegeben Simon und Andreas den Schließern, dem Schafmeister, dem Schweinehirten, dem Hofmeister (auf seinen Lohn), Hinrik Rubergh, Hans Selender, in die Mühle; der Gräfin von Regenstein und Graf Ulrich zu Blankenburg gesandt.
5. Erbsen, empfangen von den Dreschern, ausgegeben Meister Hans dem Koch in die Küche, dem Schafmeister, dem Hofmeister (zur

Laufzeit 

1521 - 1522

Enthält 

Aussaat und auf seinen Lohn), der Gräfin von Regenstein und dem Grafen Ulrich nach Blankenburg gesandt.
6. Korn, empfangen aus Johan Dornß Scheuer und ins Scheuerhaus gebracht, Ausgabe davon wie zuvor.
7. Korn, empfangen aus den Mühlen zu Derenburg, bei der Burg und zu Silstedt.
8. Gelder, empfangen (aus Zinsen) und vom Grafen, ausgegeben für Reusen, Lichter in die Pfarrkirche, Driakel für den Kuhhirten, den Hof vor der Burg umzugraben, Löhne, Holzhauen, Bausachen, Kesselflicken auf dem Vorwerk, Papier, Tinte, Siegelwachs, Schlösser, Töpfe in die Küche.
9. Zins- und Rauchhühner aus (Derenburg), Reddeber, Danstedt.
10. Küchenregister: Einkauf von Eiern, Hühner, Fisch, Zwiebeln, Senf, Kälbern usw. namentlich von Hans und Andreas Borne.
11. Verbrauch von Käse, Butter, Speck (u. a. als die Krieger fortzogen nach Hildesheim)
12. Verbrauch von Rübsamen
13. Einnahmen von dem Gerichte
(14. Gesindelohn, von Bartholl bezahlt: aus Bl 1 Fb. 1 Nr.6a)

Enthält:
Handschriftenfragment, Pergament, lateinisch

Index-Gruppe

GEOB 

Danstedt

Derenburg

Goslar

Halberstadt, Plipsses Hus

Hildesheim

Hüttenrode

Mulmke

Reddeber

Silstedt, Mühle

Thale

Timmenrode

Westerburg

Westerhausen

PERS 

Andreas, Schließer

Barby, Graf von

Bartolmes, Derenburg, Schreiber

Borne, Andreas

Borne, Hans

Dewitz, Steffen, Hauptmann

Dornß, Johan, Scheuer

Gandersheim, Gräfin von, Äbtissin

Hans, Meister, Koch

Heide, Friedrich von der

Jost, Graf

Kalmig, Hans, Stiege, Vogt

Mansfeld, Albrecht, Graf von

Meierin, Vorwerk

Minnigerode, Hans

Reinstein, Grafen von

Reinstein, Gräfin von

Reinstein, Ulrich, Graf von

Rubergh, Hinrik, Hofmeister

Selender, Hans, Mühle

Simon, Schließer

Repräsentationen

Aktion Typ Bezeichnung Zugang Info
Detailseite Original Akte 0003 / 260
Detailseite Sicherungsfilm Akte 0003 / 260